Dorfacker- und Köstlinschule

Neuhaldenstraße 2, 72074 Tübingen-Lustnau
Sekretariat Frau Staigle
sekretariatnoSpam@dorfackerschule.de

Betreuung an der Dorfackerschule - Die KInderZEit (KIZE)

Vor der Schule, in der Mittagszeit beim und  nach dem Essen, sowie an den Nachmittagen nach der Schule gibt es vielseitige Angebote der Kinderzeit, so dass eine tägliche Betreuung von 7:00 Uhr bis 17:00 Uhr sicher gestellt ist. Die Betreuungsbausteine sind an 3 Tagen (Di-Do), 4 Tagen (Mo-Do) oder 5 Tagen (Mo-Fr) wählbar. So können Eltern entsprechend ihrem Bedarf die Betreuungszeiten wählen..

Während des Mittagessens und den Bewegungszeiten in der Mittagspause sowie den verschiedenen gebuchten Bausteinen werden die Kinder von den pädagogischen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern der KIZE begleitet. Hierfür stehen verschiedene Räumlichkeiten innerhalb des Schulgebäudes zur Verfügung - ein Bauraum, ein Kreativraum, ein Ruheraum, ein Spielezimmer sowie der Schulhof, das Pärkle (der Spielplatz neben der Schule) und auch der Hartplatz bei der Turnhalle. Für die Hausaufgaben/Lernzeit können zusätzlich die schulischen Fachräume genutzt werden.

Um größtmögliche Verlässlichkeit zu erreichen, arbeiten Schulleitung, Kollegium, KIZE und die Schulsozialarbeit in organisatorischen und pädagogischen Fragen eng zusammen.

Bausteine der Kinderzeit – KIZE:

• Baustein Frühkinderzeit
    ab 7:00-8:30 Uhr
    mindestens an 3 Tagen zu buchen, die Tage sind  frei wählbar

Kosten: 12 € pauschal/Monat, für Kinder mit BonusCard kostenfrei

• Bausteine Mittagsband zwischen 12:00 und 14:00 Uhr
    12:00 Uhr - 13:00 Uhr ohne Mittagessen

Unterrichtsende  - 14:00 Uhr mit Mittagessen

Diese Bausteine sind jeweils wählbar an 3 Tagen (Di-Do), an 4 Tagen (Mo-Do), an 5 Tagen (Mo-Fr)

Diese Bausteine sind kostenfrei

• Baustein Lernzeit 14:00-15.30 Uhr

Dieser Baustein ist wählbar an 3 Tagen (Di-Do), an 4 Tagen (Mo-Do), an 5      Tagen (Mo-Fr)

Dieser Baustein ist kostenfrei

• Baustein Spätkinderzeit

15.30 Uhr – 17 Uhr

Dieser Baustein ist wählbar an 3 Tagen (Di-Do), an 4 Tagen (Mo-Do), an       5    Tagen (Mo-Fr)

Kosten: einkommensabhängig (maximal 80€/Mona)t, für Kinder mit BonusCard kostenfrei

Das Mittagessen wird in Tischgruppen mit 12 Kindern und einer Betreuungsperson in der Mensa eingenommen. Das Essen steht in Schüsseln auf dem Tisch und jedes Kind kann sich selbst schöpfen.

Das Mittagessen ist kostenpflichtig, ab dem Schuljahr 2016/17 3,50 € pro Essen und wird von der Firma Sander als Abo angeboten. Der Vertrag fürs Mittagessen wird mit der Firma Sander  geschlossen, wobei das Formular bei der Kinderzeit erhältlich ist und auch dort abgegeben wird. Kinder, die eine Berechtigung für  „Bildung und Teilhabe“ haben, erhalten eine Ermäßigung.

Ferienbetreuung:

In einigen Ferienwochen findet Ferienbetreuung an drei Standorten in Tübingen (Grundschule Wanne / Grundschule Hügelschule / Grundschule Innenstadt – Lindenbrunnenpavillion)  statt.  Die jeweiligen Betreuungszeiten, sowie die Anmeldefristen finden Sie unter: http://www.tuebingen.de/ferienangebote oder auch als Aushang in der Schule. Bitte melden Sie Ihr Kind rechtzeitig an.

Anmeldung bei der Kinderzeit:

Die Anmeldeformulare für die verschiedenen Bausteine, die Ferienbetreuung und das Essen bekommen Sie im Büro der KIZE. Die Abrechnung erfolgt über die Abteilung Kindertagesbetreuung der Stadt Tübingen.

Leitung der Kinderzeit:

Frau Silke Maier